mercoledì 7 novembre 2012

Torta autunnale

Questa volta ho cucinato una torta "a tema"...autunnale: si tratta di una crostata al cacao con ripieno di castagne, cioccolato e amaretti.. ecco la ricetta!

Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
500 g di farina
3 tuorli + 1 uovo intero
250 g di zucchero
250 g di burro
3 cucchiai di cacao amaro

Ingredienti per il ripieno:
800 g di castagne lessate e frullate
200 g di zucchero
200 ml di latte
60 g di burro
3-4 uova
150 g di amaretti
200 g di cioccolato fondente
1 pizzico di cannella
1 bustina di vanillina


Procedimento
Per la pasta frolla, versare la farina sulla spianatoia, al centro le uova, lo zucchero, il burro e il cacao; lavorare con tanta pazienza tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben sodo che metterete a riposare un pò in frigo. Per il ripieno, visto che non tutte sarete così fortunate come me ad avere le castagne già preparate dalla mamma, sbucciare le castagne e metterle in una pentola con un po' di sale e coperte d'acqua. Far bollire per circa 1 ora , spegnere, far raffreddare un pò e togliere la pellicina; passarle al passaverdura. A questo punto, sciogliere il cioccolato fondente nel latte, aggiungere le castagne passate e tutti gli altri ingredienti; amalgamare bene e far raffreddare. Aiutandosi con la carta-forno stendere la pasta frolla nella teglia e aggiungere la crema ormai raffreddata. Ricoprire con un altro strato di pasta frolla. Infornare a 180 gradi per 40- 45 minuti.

 

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